Главная О здоровье

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн


О здоровье

   Миллионы лет борьбы за существование заставляли человека двигаться, двигаться и двигаться. Выживал тот, кто двигался и думал быстрее, легче переносил голод и холод.

   До развития машинной цивилизации мускульная си­ла человека была одним из основных источников энер­гии для создания жизненных благ.
   Эта сила постоянно поддерживалась на высоком уровне самими условиями жизни, передавалась по на­следству. Без физической работы невозможна была жизнь ни охотника, ни пахаря, ни воина.
Но вот наступил век машинной цивилизации. Люди придумали, как облегчить свой труд, как заставить ма­шины работать за себя, как избавиться от многих тяже­лых физических нагрузок. Современному жителю боль­шого города уже не надо носить воду из реки или колод­ца: легкий поворот крана — и течет вода, не надо рубить и колоть дрова, чтобы топить печь, — есть теплоцент­раль. Ему не надо даже идти пешком на работу: два ша­га до автобуса или метро — и вот он уже сидит, читая газету. Работа многих, и многих тысяч людей тоже не требует затра1 физической энергии. Взрослые на работе сидят за столом и зачастую в душном помещении. Дети сидят в школе. Вечером все вместе сидят у телевизора.
   Так зародилось неизвестное прежде человечеству заболевание, причиной которого является недостаток двигательной активности. Эту болезнь зарегистрирова­ли медики многих стран, особенно высокоразвитых в техническом отношении.
    Ее называют по-разному — гипокинезия, гиподина­мия, моторозис, что в переводе на русский язык означа­ет во всех случаях недостаток движения, недостаток мы­шечной деятельности, от которого происходят наруше­ния в работе сердца, в аппарате кровообращения и нерв­ной системы организма.
   Французский врач XVIII века Тиссо писал: «Движе­ние составляет главный источник здоровья, бездействие есть могила здоровья, движение может заменить лекар­ства, между тем как всевозможные лекарства, вместе взятые, никогда не могут заменить движения».
    Огромная мышечная масса, созданная и приспособ­ленная для движения в течение всей истории развития человека, вдруг оказалась почти бездеятельной. Это в первую очередь нарушило нормальные соотношения между центральной нервной системой и внутренними ор­ганами и системами человека. Особенно страдает от не­достатка движения сердечно-сосудистая система. Серд­це — удивительный орган. Всю жизнь человека оно не­престанно работает, прогоняя кровь по всем органам и тканям. Сердце сокращается в среднем 70—80 раз в ми­нуту, выбрасывая каждый раз до 30—50 миллилитров крови в сосуды. У взрослого человека за день сердце пе­рекачивает около 10 тонн крови. Сердце перегоняет кровь по двум замкнутым кругам кровообращения — большому, захватывающему все органы и ткани организ­ма, и малому, проходящему через легкие. В легочных альвеолах кровь насыщается кислородом и возвращает­ся к сердцу. Силой сердечных сокращений кровь несет свежий кислород ко всем тканям.
   С возрастом уменьшается подвижность грудной клет­ки, откладываются соли извести в легочной ткани и брон­хах и тем самым ухудшается вентиляция легких, снижа­ется поглощение кислорода кровью, соответственно мень­ше получают кислорода другие органы и ткани. Страдает в первую очередь мозг — падает его работоспо­собность, нарушается намять, ухудшается сон, человек быстро утомляется.
Л сердце? И в нем со временем происходят измене­ния— прорастают соединительной тканью мышцы, ос­лабляется их деятельность. Снижается «ударный» объем крови, поступающей в сосуды. Как следствие развивается одышка и возникают боли в области сердца, особенно у полных людей.
   Состояние же сердечно-сосудистой системы имеет первостепенное значение для здоровья человека. Фран­цузские ученые даже утверждают, что «человек имеет возраст своих сосудов».
   Как уже было сказано, очень важно для нормальной деятельности организма то количество кислорода, кото­рое приносится к тканям кровью, и состояние тканей, ис­пользующих этот кислород.
   Человек, испытывающий мышечное голодание, нахо­дится в состоянии «кислородного голодания», и постоян­ный недостаток кислорода в организме убыстряет старе­ние клеток, и в первую очередь клеток мозга  и почек.
   Постоянная малоподвижность современного челове­ка опасна еще и тем, что организм его, не получая до­статочного количества сигналов от мышц, предназначен­ных для движения, и испытывая недостаток кислорода за счет неправильно функционирующего сердца, работа­ет в состоянии разрегулированного обмена. Нарушается так называемый синдром адаптации, то есть возмож­ность приспособления   организма к условиям внешней среды. Наступает стадия «истощения» организма, веду­щая к многочисленным заболеваниям.
   Таким образом, чем меньше требуется от нас движе­ния, тем более оно становится необходимым.
Роль двигательной активности для здоровья человека в любом возрасте еще недооценивается большинством людей. Неверно также представление о том, что занятия физической культурой и спортом — удел лишь молодых и крепких людей. Регулярные физические нагрузки под неустанным врачебным контролем нужны и важны для людей любых возрастных групп, для здоровых и боль­ных, для мужчин и женщин.
   Что же дают физические нагрузки и спортивные тре­нировки, чем помогают они современному человеку, страдающему гиподинамией?
   Мышцы, сокращаясь во время физических упражне­ний, требуют все больше кислорода. Вначале он достав­ляется ускоренным дыханием (одышкой) и учащенным сердцебиением. Но это лишь кратковременная реакция. Затем организм стойко приспосабливается к нагрузкам, вырабатывает наиболее оптимальные условия своего существования.
   Изменяется прежде всего «ударный» объем сердца — мышца сердца тренированного человека утолщается, сила ее сокращения увеличивается и выбрасывает крови в 3—4 раза больше, чем мышца человека, не привыкше­го к нагрузкам. При этом происходит перестройка коро­нарных артерий—они изменяются и расширяются. По­добное изменение работы сердца служит самой надеж­ной защитой от сердечных заболеваний, связанных с за­купоркой коронарных сосудов.
   Во время физических упражнений от работающих мышц, суставов и связок в центральную нервную систе­му, в частности в кору головного мозга, поступает боль­шое количество сигналов. Степень изменения деятель­ности внутренних органов зависит от характера работы: чем сложнее и интенсивнее мышечное движение, тем больше будут выражены изменения внутренних органов.
   Систематические занятия физическими упражнениями устанавливают рефлекторные связи между работающи­ми мышцами и внутренними органами при ведущей роли Центральной нервной системы.
Поэтому людям, занятым как умственным, так и фи­зическим трудом, отдых следует проводить в движении на воздухе.