Главная Лыжи Косой спуск

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн


Косой спуск

  Косой спуск — следующий важный эле­мент в обучении начинающего лыжника. Спускаться на лыжах приходится не только прямо по склону, но и под некоторым углом к нему. При этом необходимо научить­ся держать вес тела на одной ноге. В исходном положе­нии лыжник стоит поперек склона в разножке. Верхнюю лыжу выдвигают вперед примерно на 10 см. На нижнюю лыжу должно приходиться примерно 2/3 веса тела. Лыжи ставят горизонтально, оперев на склон внутренними, ближними к склону, кантами. Чем круче склон, тем боль­ше должна быть закантована и нагружена нижняя лыжа. Для этого согнутое колено нижней, наружной, ноги подают к склону, а туловище разворачивают спиной к склону. Ближнее к склону плечо выдвигают вперед. Ру­ки — на уровне бедер, несколько впереди них.
  Косой спуск осваивается в движении с приседанием и распрямлением — по 10 спусков на каждую сторону со сменой опорных ног.
  Характерная ошибка новичков: верхняя лыжа отста­ет, туловище отклоняется назад, верхняя лыжа загру­жена.
   Боковое соскальзывание позволяет уверенно регулировать скорость косого спуска с наименьшей за­тратой сил. Для начинающего горнолыжника освоение правил косого спуска и соскальзывания — важнейший этап в овладении техникой поворотов на лыжах.
   Боковое соскальзывание разучивают вначале на мес­те, без движения. На склоне средней крутиз­ны из стойки косого спуска переводят лыжи с кантов в более плоское положение и боковым движением голеностопов вводят их в положение соскальзывания. Скорость соскальзывания зависит от степени кантования лыж. Плоская подача лыж под склон ускоряет соскальзывание, постановка на канты замедляет его. Чтобы прекратить соскальзывание, нужно закантовать лыжи, согнув голеностопы к склону, а также согнув колени. Чем тверже снег и круче склон, тем сильнее нужно кантовать лыжи, раз­ворачивать туловище, выводя вперед ближнее к склону плечо. Соскальзывание можно проводить и на закантованных и на плоско поставленных лыжах.
   На закантованных лыжах подача туловища вперед из стойки косого спуска приводит к более быстрому соскаль­зыванию задников лыж. При подаче назад-вниз быстрее идут носки лыж.
На плоско поставленных или слабо закантованных лыжах наблюдается обратная картина. Подача туловища и коленей вперед ускоряет смещение носков лыж. Подача назад — проскальзывание задников лыж.
Таким образом, регулирование соотношения канты — стойка дает возможность управлять соскальзыванием.

  После разучивания бокового соскальзывания под склон переходят к упражнениям соскальзывания спереди назад. Это упражнение очень важно для начинающих лыжников, особенно горнолыжников. Возникают ситуа­ции, когда на узком и очень крутом склоне невозможно спуститься прямо вниз. Опускаться «лесенкой» утоми­тельно и долго. Применяя боковое соскальзывание носка­ми и задниками, можно быстро и безопасно спуститься по опасному участку. При длительном прямом соскальзыва­нии по склону под лыжами  образовывается куча снега. Чтобы с нее уйти, соскальзывают то носками, то задни­ками.
   Соскальзывание в движении  начинается с исходной стойки косого спуска. Равномерно загрузив обе лыжи (верхняя лыжа остается впереди), приседают (сгибая колени) и при толчке вверх-вперед, уменьшая степень кантования лыж, боковым движением голеностопов посылают задники обеих лыж под склон. Снова сги­бают колени и, регулируя постановку лыж, степень их раскантовки, ведут соскальзывание. Туловище при этом сильнее развертывается от склона и подается вперед.
   Скорость скольжения вперед-вниз регулируется сте­пенью кантования лыж. При плоской постановке ско­рость будет наибольшей. Для прекращения соскальзыва­ния ставят лыжи на канты, одновременно резко сгибая колени. После начальных упражнений в косом соскальзы­вании рекомендуется его проводить в следующей после­довательности: косой спуск — соскальзывание — косой спуск и т. д.
Ввод лыж в соскальзывание облегчается, если разгру­зить лыжи. Для этого нужно присесть, затем подать туло­вище вперед-вверх. Именно в этот момент уменьшается давление на склон, которое облегчает ввод в соскальзы­вание.
   Торможение боковым соскальзыванием  наиболее совершенно. Для этого вводят лыжи в боковое соскальзывание с подачей задников лыж и даль­нейшую скорость движения регулируют величиной канто­вания лыж. Подавая колени вперед и резко закантовывая лыжи, можно остановиться.
    Преодоление неровностей. Трасса спуска по горе или лыжне редко бывает гладкой. По пути попада­ются различные неровности, в основном бугры и канавы. Преодоление их на скорости требуют определенной тех­ники и навыка. При спуске по склону или лыжне необхо­димо следить за тем, чтобы центр тяжести тела лыжника оставался над площадью опоры.
   При увеличении крутизны на спаде необходимо кор­пус подавать вперед, чтобы центр тяжести по-прежнему оставался в пределах площади опоры, на линии, перпен­дикулярной к плоскости грузовой площадки. Соответст­венно при уменьшении крутизны склона на выкате центр тяжести тела нужно подавать назад, чтобы сохранить условие устойчивого спуска. Эти движения выполняются за счет активной работы коленей.
   В момент преодоления канавы нужна не только переднезадняя подача корпу­са, но и вертикальная рабо­та тела. Центр тяжести тела должен перемещаться как можно ближе к линии, па­раллельной склону. Для этого перед канавой приседают, подают колени вперед и сразу же в самой канаве распрямляются, опу­ская ноги вниз. На выходе из канавы снова нужно рез­ко упруго присесть, сгибая колени, чтобы по возможно­сти погасить удар, приходя­щийся на ноги. Чем плавнее будет линия движения цент­ра тяжести тела вдоль скло­на, тем меньше будут инер­ционные силы, воздействую­щие на лыжника, тем устой­чивее движение.
Бугор преодолевают на согнутых в  коленях  ногах, корпус отведен несколько назад. За буг­ром колени сразу опуска­ют, подавая корпус впе­ред.
   Спуск на прямых но­гах не позволяет лыжни­ку гасить удары, вызван­ные неровностями релье­фа, и неизбежно приводит к падению.
   Но сгибать колени до отказа, почти садясь на лыжи, также нельзя — лыжник, как и на прямых ногах, не мо­жет амортизировать удары.
   Спускаться нужно на упруго согнутых ногах. Колени должны закрывать носки ботинок (то есть сохраняется положение основной стойки, позволяющей быстро при­сесть или встать, чтобы преодолеть очередное препят­ствие).