Главная Лыжи Повороты на лыжах

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн


Повороты на лыжах

 При любом спуске по лыжне или склону может изменяться направление движения. Пово­рот предъявляет особые требования к сохранению равно­весия. На прямом спуске это достигается за счет неиз­менного положения центра тяжести тела лыжника над площадью опоры. При повороте лыжи описывают некото­рую дугу. Центр тяжести лыжника при этом неизбежно смещается внутрь поворота, но он по-прежнему должен оставаться в пределах вертикальных границ площади опоры.
  Поворот включает в себя три фазы — вход в поворот, скольжение по дуге, выход из поворота. На различных стадиях поворота лыжник занимает разное положение по отношению к склону.
  При входе в поворот лыжник находится под одним углом к склону, в вершине располагается вдоль склона, по линии стока воды, при выходе — снова под углом к склону. Таким образом, хотя склон остается одним и тем же, лыжник, занимая в разных стадиях поворота различ­ное  положение на горе, должен ощутить, что крутизна спуска для него непрерывно меняется. В вершине поворо­та лыжи идут круче к склону и поэтому быстрее. Чтобы центр тяжести лыжника не отстал, не вышел за пределы площади опоры, корпус лыжника в вершине поворота должен быть подан вперед. Самое трудное в повороте — заставить себя нырнуть вперед. Это чисто психологиче­ская трудность, преодолев которую человек испытывает большую радость — радость победы над страхом. Воз­награждением является также и завершенный  поворот.
  Мы будем рассматривать только простейшие повороты, необходи­мые начинающим любителям как лыжного, так и горнолыжного спорта, помогающие уверенно и безопасно спуститься практиче­ски в любом месте, хотя и с не­большой скоростью.
  Все повороты, которые мы будем разбирать можно освоить как на равнинных, так и на горных лыжах (тип крепления особого значения не имеет). Однако на лыжах без сталь­ных кантов труднее регулировать боковое соскальзыва­ние. Поэтому для тренировок на равнинных лыжах выби­рают склон помягче.
 Человек, овладевший секретом спуска по бугристой лыжне или склону, знающий, что такое боковое соскаль­зывание, и умеющий делать несколько поворотов упором, может смело считать себя лыжником.