Главная Лыжи Первые шаги. Попеременный двухшажный ход

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн


Первые шаги. Попеременный двухшажный ход

   Наконец все готово. Вы на снегу. Настало время на­деть лыжи. Лучше всего это сделать на утоптанном мес­те, но не на лыжне, где вы будете мешать проходящим лыжникам. Развязав лыжи, их аккуратно кладут на снег под нужную ногу так, чтобы в крепления не набилось снега. Очистив подошву ботинка, его продевают в креп­ление, застегивают лыжу. Затем — вторую. Берут палки, продевают руки в петли. Первые шаги на лыжах не пред­ставляют труда. Движения как при ходьбе — с левой но­гой идет вперед правая рука, и наоборот.

   Помошь палок при этом оказывается существенной. Но на лыжах следует не ходить, а скользить. Для перед­вижения по более или менее ровному месту применяются попеременные, одновременные и комбинированные лыж­ные ходы. Попеременный ход разделяется на двухшажный и четырехшажный. Одновременных ходов также несколько—бесшажный, одно- и двухшажный. Самый простой ход— попеременный. В основе его лежит сколь­зящий шаг.

    Попеременный двухшажный ход —  удобный способ передвижения по гладкой лыжне при среднем и плохом скольжении и на пологом подъеме. Этот ход наиболее физиологичен — движения почти такие же, как при ходьбе. Каждый шаг завершает­ся довольно длительным скольжением на выставленной вперед лыже—прокатом, во время которого мышцы рук и ног, завершивших толчок, должны быть расслаблены. Пусть расслабление длится миг, но это дает мышцам ту передышку, которая и позволяет им работать часами.
При таком движении после толчка правой ногой и левой рукой лыжник скользит на левой лыже, выдвину­той вперед. Правая рука — впереди на уровне плеча. Вся тяжесть тела вынесена вперед, загруженная нога должна быть согнута, голень вертикальна.
   По мере замедления движения вынесенную вперед правую палку опускают на снег несколько впереди ботин­ка скользящей ноги, и начинается толчок рукой. В этот момент левая рука маховым движением выносится вперед.
   Примерно в то же время, когда ноги поравняются, следует переместить тяжесть тела со всей ступни левой ноги на носок. Нога сгибается еще больше, колено пода­ется вперед, голеностопный сустав переходит в наклонное положение, происходит подсед.
    Далее делаем толчок левой ногой. Для того чтобы он был эффективнее, нужно выполнить перекат: центр тя­жести лыжника из крайнего заднего положения в процес­се скольжения на одной ноге переносится в крайнее пе­реднее (центр тяжести движущегося лыжника находится в передней части пояса; крайнее заднее положение центр тяжести над пяткой лыжника, крайнее переднее под носком).
   Благодаря перекату центр тяжести выводится вперед относительно опоры, и толчок немедленно перемещает лыжника в этом же направлении.
    При толчке опорная лыжа остается неподвижной. В конце его лыжник переносит тяжесть тела на выдвину­тую вперед правую лыжу и начинает скользить на ней. Левая рука, пронесенная вперед, оказывается на уровне глаза. Цикл завершен.
   Работа ног является основой попеременного двухшажного хода. Нога в конце толчка должна распрямляться полностью. При прокате и проносе ноги вперед она долж­на быть согнута в коленном суставе. Тогда, распрямляя ногу, мы совершаем толчок.
    Руками нужно действовать активно на протяжении всего толчка. После окончания толчка руку следует вы­носить с таким расчетом, чтобы она перед началом ново­го толчка была немного согнута в локте, кисть на уровне глаз, локоть опущен вниз. Приближаясь к туловищу рука сгибается, удаляясь от него — распрямляется.
    При таком ходе туловище все время наклонено вперед и совершает малые боковые перемещения, которые помо­гают сохранить равновесие, когда тяжесть тела перено­сится с ноги на ногу.
    Сгибание ног и туловища должно обеспечить важней­шее условие наиболее рационального движения — центр тяжести лыжника все время должен перемещаться впе­ред по одной линии с минимальными отклонениями. Слишком сильные приседания и выпрямления приводят к ненужной затрате сил.