Главная Спорт Лыжный спорт

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн


Лыжный спорт

   Лыжный спорт является одним из наиболее массовых видов спорта не только из-за большого прикладного значения (основной способ передвижения в снежных районах страны), но и из-за высо­кой гигиенической ценности. Ведь занятия лыжным спортом про­водятся обычно за пределами населенных пунктов в условиях чистого морозного воздуха. Это обеспечивает его существенное благо­приятное воздействие на организм, на здоровье лыжника. Несом­ненно велико и закаливающее значение лыжного спорта.
   Занятия лыжным спортом имеют некоторые специфические осо­бенности, которые следует учитывать как самим занимающимся, так и тренерам. К этим особенностям относятся: во-первых, необ­ходимость проявлять большую выносливость (имеются в виду в первую очередь лыжные гонки, двоеборье, биатлон) и, следователь­но, выполнять работу повышенного объема, а это связано с большой нагрузкой на организм; во-вторых, краткость зимнего сезона вынуждает проводить соревнования, как правило, во все выходные дни, а участие во многих соревнованиях обычно мешает организо­вать нормальную к ним подготовку; в-третьих, длительное пребыва­ние в легкой одежде на открытом морозном воздухе связано и с опасностью отморожений.
   Все изложенное свидетельствует о необходимости особенно внимательно относиться к выполнению гигиенических требований, касающихся планирования, организации и проведения тренировок и соревнований по лыжному спорту, и мер профилак­тики отморожений.
   Для того чтобы обеспечить наибольшую эффективность занятий и предупредить травматические повреждения и отморожения, еще до начала занятий (особенно с группами новичков) необходимо:
1.   Выбрать для занятий место с достаточным снежным покровом (следует избегать участков с обледенелой и раскатанной поверх­ностью); предупредить спортсменов о крутых склонах, опасных спусках, пнях, корнях, канавах, которые могут встретиться на пути.
2.   Проверить, исправен и пригоден ли инвентарь, соответствуют ли одежда и обувь состоянию погоды.
3.   Составить план занятия в соответствии с особенностями и степенью подготовленности группы и состоянием погоды, снеж­ного покрова и т. д. (при изменении погоды необходимо внести по­правки в план).
   Занятия и соревнования с детьми и подростками (в средней полосе) можно проводить при температуре воздуха не ниже — 20°, если нет ветра, и не ниже —16° в ветреную погоду. Взрослые спортсмены, особенно спортсмены старших разрядов, могут зани­маться и участвовать в соревнованиях и при более низкой темпе­ратуре воздуха, но на это в каждом отдельном случае обязательно должно быть разрешение врача. Однако эксплуатация лыжных баз не разрешается при температуре воздуха ниже —25° в безветренную погоду и ниже —20° при сильном ветре. Это правило установлено Министерством здравоохранения.
   Из мероприятий личной гигиены особое значение для лыжников приобретает уход за кожей, так как на тренировках они обычно сильно потеют. Сразу после тренировки или соревнования следует принять теплый душ и надеть заранее подготовленное сухое белье. В соревновательный период тренировки нужно чаще мыться в бане (не реже одного раза в неделю); пользоваться парильной, несом­ненно, рационально, так как при этом хорошо очищается кожа. Для профилактики потертостей и отморожений следует носить только предварительно разношенные ботинки, ежедневно мыть ноги, часто менять носки, обязательно надевать легкий, но теплый, закрывающий уши, головной убор (особенно при низкой темпера­туре воздуха и ветре).
   Питание лыжника должно быть высококалорийным и обеспечивать повышенное количество углеводов и жиров. Для прыгунов с трамплина, слаломистов и гонщиков на дистанции до 30 км рекомендуется потреблять на 1 кг веса в сутки: белков — 2,0—2,2 г, жиров — 2,0—2,2 г, углеводов — 9,5—10,0 г; для гон­щиков на 50 км: белков — 2,0—2,2 г, жиров —2,1—2,3 г, углево­дов — 10,5—11,5 г; для участников дальних лыжных переходов: белков — 2,1—2,3 г, жиров — 2,2—2,4 г, углеводов — 11,5—12,5 г.
   Особое значение для лыжника имеют витамины В, и С; их по­требление в основной период тренировки следует повысить (см. табл. 16) за счет витаминных препаратов. Целесообразно также увеличить потребление поваренной соли (для гонщиков) и фосфора (для прыгунов с трамплина и горнолыжников).
   Краткость зимнего дня (особенно в северных районах страны) вынуждает прибегать к искусственному освещению мест занятий. Официальные нормы освещения лыжных трасс не утверждены. Ориентировочно можно считать, что эта освещенность не должна быть ниже 10 —15 люксов. Что же касается трамплинов для прыж­ков на лыжах, то официально утверждены следующие нормы: для стартовой площадки, горы разгона и горы приземления — 30 люк­сов, для стола отрыва — 50 люксов.