Главная Спорт Легкая атлетика

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн


Легкая атлетика

   Разнообразие видов легкой атлетики, а также неодинаковые условия проведения занятий и соревнований (на стадионе и в зале, летом и зимой) вынуждают устанавливать различные гигиенические нормативы для легкоатлетов в зависимости от характера и усло­вий их деятельности.
   Особое внимание следует обратить на предупреждение переох­лаждения во время занятий и соревнований по легкой атлетике.
проводимых в зимнее время на открытом воздухе. Для этого реко­мендуется учитывать следующие гигиенические требования:
1.   В необходимых случаях нужно изменить намеченный план занятий в зависимости от состояния внешней среды, самочувствия занимающихся, степени их закаленности, характера одежды. При низких температурах воздуха подчас целесообразно ограничить­ся лишь прогулкой или легкой пробежкой.
2.   Тренировка, проводимая зимой на открытом воздухе, должна быть менее продолжительной, чем в закрытом помещении или в летнее время.
3.   Содержание и методика проведения урока должны зависеть от состояния внешней среды. При низкой температуре воздуха не­целесообразно заниматься отработкой отдельных элементов техни­ки; весь урок следует проводить в быстром темпе, максимально сократив паузы, во время которых спортсмены находятся без дви­жения. Объяснения и указания тренер должен свести к минимуму и делать их на ходу, не приостанавливая движения спортсменов.
4.   По окончании занятия надо тут же, не задерживаясь, вернуть­ся в закрытое помещение, принять теплый душ и надеть сухое белье.
5.   Следует строго осуществлять меры предупреждения отмо­рожений, а также обеспечивать надлежащую подготовку мест за­нятий.
6.   Необходимо усилить медицинский контроль за самочувствием спортсменов и состоянием мест занятий.
Обеспечение высокой эффективности занятий и соревнований по легкой атлетике, проводимых в закрытом помещении, не обору­дованном специально для этой цели, а также профилактика трав­матизма требуют осуществления определенных мер.
Бег в закрытом помещении можно проводить только в том слу­чае, если пол нескользкий. Расстояние от стены до линии стар­та должно быть не менее 2 м, от финиша до другой стены — не ме­нее 8 м (эту стену покрывают матами до уровня груди).
   Прыжки в длину и в высоту в закрытом помещении разрешается проводить только при наличии рубчатой резиновой дорожки (если не имеется специальной), плотно прикрепленной к полу. Ближний край ямы для прыжков должен быть обит резиной или брезентом на мягкой подкладке, другие края ямы должны быть прикрыты матами. Прыгать с шестом разрешается лишь в том случае, если имеется специально оборудованная дорожка.
За состоянием мест занятий легкой атлетикой должен быть обеспечен постоянный уход и контроль.
   Питание легкоатлета должно строиться прежде всего в зависи­мости от его спортивной специализации. Калорийность пайка колеблется от 63—65 ккал на 1 кг веса (для женщин-сприн­теров, прыгунов и метателей) до 80—85 ккал на 1 кг веса (для мара­фонцев и ходоков на 50 км). В качественном отношении паек должен содержать повышенное количество белков (до 2,3—2,4 г на 1 кг веса, особенно у спринтеров, прыгунов и метателей) и углеводов (до 10—13 г на 1 кг веса, особенно у бегунов на длинные дистан­ции, ходоков и марафонцев). Конечно, при этом должно быть увели­чено потребление витаминов и минеральных элементов.
   Учебно-тренировочные занятия и соревнования по легкой ат­летике часто проводятся (особенно в северных районах страны) в вечернее время, и не только в закрытых помещениях, но и на от­крытых площадках и стадионах. Поэтому искусственное освещение мест занятий имеет большое значение и для легкоатлетов.
   В закрытых легкоатлетических манежах освещенность должна быть не ниже 75 люксов (при лампах накаливания) и 150 люксов (при люминесцентных лампах).
   На открытых площадках и стадионах должна быть обеспечена следующая наименьшая освещенность:
беговые дорожки — 50 люксов;
секторы для толкания ядра — 30 люксов на всей площади круга и сектора;
секторы для метаний копья и гранаты — 50 люксов на дорожке разбега на протяжении не менее 10 м перед планкой и 30 люксов на остальных участках сектора;
секторы для метаний диска и молота — 50 люксов в зоне круга и 30 люксов на остальных участках сектора;
секторы для прыжков в длину и тройного — 50 люксов на дорож­ке разбега на протяжении не менее 10 м от планки и в зоне призем­ления и 30 люксов на остальной части дорожки;
секторы для прыжков в высоту и с шестом — 50 люксов в зоне отталкивания и приземления и 30 люксов на остальных участках сектора.
   Такая освещенность должна быть в горизонтальной плоскости на уровне поверхности дорожки (сектора).