Главная Спорт Плавание

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн


Плавание

  Занятия плаванием отличаются некоторыми особенностями, за­висящими главным образом от той среды, в которой они проводятся. Из-за большой теплопроводности воды теплоотдача у пловца от­носительно больше, чем у представителей других видов спорта. Ес­тественно, что обеспечение надлежащей температуры воды имеет большое значение. В закрытых плавательных бассейнах наиболее благоприятна температура воды 23—25°, воздуха — примерно на том же уровне. Влажность воздуха не должна превышать 70— 75%.
   В открытых водоемах температура воды даже в самые жаркие месяцы обычно более низкая, чем в закрытых бассейнах. Чем ниже температура воды, тем больше теплоотдача тела и, следовательно, опасность переохлаждения. Особенно велика эта опасность при занятиях с детьми, так как у них поверхность тела относительно (т. е. по отношению к весу тела) больше. Поэтому при температуре воды 15—18° время пребывания детей в воде нужно сократить. При температуре воды ниже 15° занятия проводить нельзя,  особенно с младшими возрастными группами (до 12—13 лет).
Личная гигиена пловца отличается особенностью, связанной с частым пользованием душем. Известно, что в закрытых плава­тельных бассейнах пловцы принимают душ дважды — до и после занятий. Если же в день проводятся две тренировки, то пловцы вы­нуждены принимать душ 4 раза. Естественно, это может отрица­тельно сказаться на деятельности кожи (см. гл. V). Поэтому плов­цам рекомендуется:

1.    Мыться с мылом и мочалкой под горячим душем не чаще 2 раз в неделю (иначе может возникнуть сухость кожи).
2.    Перед тренировкой мыться с мылом и мочалкой под теплым душем, постепенно снижая температуру воды так, чтобы в самом конце она была близка к температуре воды бассейна.
3.    После тренировки также принимать сначала теплый душ, а затем более холодный; мыло и мочалка в этом случае не всегда обя­зательны (особенно при сухой коже).
4.    До и после второй тренировки, проводимой в тот же день, принимать такой же душ; мыться с мылом и мочалкой необходимо только в том случае, если в промежутке между двумя тренировками пловец мог загрязнить кожу.
   Что касается питания пловца, то, учитывая повышенную теп­лоотдачу в воде, следует несколько повысить удельный вес жиров в суточном пайке (в среднем до 2,2—2,5 г на 1 кг веса), а также ви­тамина А (до 3—4 мг), необходимого для лучшего усвоения жиров.
  Первостепенное значение имеет качество веды в бассейне. Вы­сокого качества воды можно добиться, применяя надлежащие ме­тоды очистки и обеззараживания воды, систематически осуществляя надежную систему контроля, а также строго соблюдая санитарный режим самого бассейна.
Очистка воды в бассейнах обычно проводится путем ее филь­трации через быстродействующие фильтры, что при высоком каче­стве исходной воды дает достаточно хорошие результаты. В целях обеззараживания, так же как и на большинстве водопроводных станций, в плавательных бассейнах, как правило, применяют хло­рирование. При этом достигается не только хороший бактерицидный эффект, но и длительное последействие, что особенно важно, так как возбудители заболеваний, передающихся через воду, могут быть занесены непосредственно в ванну бассейна. Однако для дли­тельного последействия хлора необходимо, чтобы содержание ос­таточного хлора в воде бассейна было таким, которое не только обеспечило бы уничтожение микробов, но и не вызвало бы ухудше­ния качества воды.
   В систему контроля за качеством воды в бассейнах, помимо оп­ределения содержания остаточного хлора, входит также проведениеr  ее анализа (по правилам—дважды в день) и санитарно-химического (при отсутствии своей лаборатории — 1 раз в 10 дней); желательно периодически проводить и гельминто­логический анализ (не реже одного раза в месяц).
   Помимо систематической очистки и обеззараживания воды ее следует периодически менять, чтобы можно было очистить дно и стенки самой ванны бассейна.

   Различают три системы смены воды в бассейнах:
а)  систему полной смены воды (через каждые несколько дней);
б)   проточную систему (загрязненная вода непрерывно удаляется в канализацию и заменяется чистой);
в)   рециркуляционную систему (одной и той же водой пользуются много раз после проведения ее через очистные и обеззараживающие установки).
Наиболее подходящей является рециркуляционная система, при которой требуется лишь незначительный подогрев воды (при других системах велик расход топлива). Кроме того, рециркуляционная система лучше и в санитарном отношении, пос­кольку непрерывная очистка и обеззараживание обеспечивают высокое качество воды. Но и при этой системе не реже 1 раза в ме­сяц нужно очищать дно и стенки бассейна горячей водой с мылом и щеткой.

   Рациональный режим бассейна обеспечивается при соблюдении следующих правил:
1.    Никто не должен быть допущен к занятиям без предвари­тельного медосмотра. Не реже 1 раза в месяц необходимо проводить повторный медосмотр.
2.    Все занимающиеся перед тем, как войти в зал бассейна, обя­заны вымыться под душем (без купального костюма).
3.    Купальный костюм должен быть сшит из ткани, которая не линяет; нельзя пользоваться чужими купальными костюмами, полотенцами,  мочалками.
4.  Вход в зал бассейна в обычной одежде и обуви недопустим.

   Что касается искусственного освещения плавательных бас­сейнов, то установленные в 1963 г. минимальные нормы предусмат­ривают:
в закрытых бассейнах — 100 люксов (при лампах накаливания) и 150 люксов (при люминесцентных лампах); в зоне прыжков в воду (вертикальное освещение по всей высоте зоны прыжков) соответ­ственно — не менее 50 и 75 люксов; в зале подготовительных за­нятий— 75 и 150 люксов;
в открытых бассейнах — не менее 100 люксов, а в зоне прыжков (по вертикали) — 50 люксов.