Главная Спорт Спортивные игры

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн


Спортивные игры

   Спортивные игры имеют свою специфику, которую важно учи­тывать для обеспечения их высокого гигиенического эффекта. Уча­стие в играх связано с большой нагрузкой на организм, так как все они отличаются высоким темпом и, как правило, значительной продолжительностью (футбол и хоккей с мячом— 1,5 часа, волей­бол и теннис — нередко больше 1—2 час, хоккей с шайбой — 1 час чистого времени и т. д.). К тому же игры большей частью про­водятся на открытом воздухе, подчас в неблагоприятных метеоро­логических условиях.
   Характерным для спортивных игр является также большое ко­личество соревнований. Известно, например, что футболистам, выступающим за команды мастеров, приходится в течение сезона проводить тридцать-сорок календарных встреч, не считая товари­щеских матчей и тренировок, часто выезжать в различные районы страны, а иногда и за рубеж, что связано с изменением общего ре­жима жизни, режима питания и с переменой климата.
   Все это делает особенно важным осуществление гигиенических положений тренировки. В первую очередь это отно­сится к постоянному повышению уровня общей физической подго­товленности,   рациональной организации режима и питания.
   Пищевой паек игрока, занимающегося преимущественно в за­крытом помещении или на открытом воздухе в летний период, должен в среднем содержать: белков — 2,0—2,2 г, жиров — 1,7— 1,8 г и углеводов — 10,0—11,0 г на 1 кг веса. Для занимающихся на открытом воздухе в зимнее время следует несколько повысить потребление жиров (до 1,9—2,1 г на 1 кг веса). Приведенные нормы имеют лишь ориентировочное значение. Понятно, что, например, вратарь (в футболе, хоккее, игре в ручной мяч) должен питаться несколько иначе, чем другие игроки команды (для него необходимо повысить содержание белка в пайке).
Спортсменам-игровикам особенно важно придерживаться оди­накового характера питания и режима при дальних переездах. Известно, например, что советские команды футболистов, хок­кеистов и баскетболистов провели ряд встреч в США, Канаде, стра­нах Латинской Америки, где время отличается от московского на 8—9 час. Несмотря на столь существенную ломку привычного режима, наши спортсмены сохранили высокую работоспособность. Этого можно добиться только в том случае, если заранее, по мень­шей мере за 2—4 недели до поездки, перестроить режим и питание с учетом предстоящих соревнований. Резкое изменение, в част­ности, характера питания непосредственно перед соревнования­ми отрицательно сказывается на уровне работоспособности игрока. Спортивный успех невозможен, если организм не ус­пеет приспособиться к новым климатическим условиям (акклима­тизироваться). Для акклиматизации требуется более или менее продолжительное пребывание в районе будущих соревнований.
   Некоторые дополнительные указания необходимо дать и по воп­росам личной гигиены спортсменов, занимающихся играми.
Соревнование по любой спортивной игре связано с усиленным потоотделением и загрязнением кожи. Поэтому после игры следует принять теплый душ и надеть сухое чистое белье. Футболку и трусы нужно стирать после каждой игры. Ежедневно, во время вечер­него туалета, надо мыть ноги водой комнатной температуры. Боль­шое внимание необходимо уделять подбору и подгонке одежды, обуви и защитных приспособлений с учетом характера игры, со­стояния внешней среды и функций игрока в команде.
   Большое значение имеет освещенность мест занятий. Наимень­шая освещенность для закрытых сооружений должна быть:
залы для спортивных игр — 100 люксов (при лампах накали­вания) и 200 люксов (при люминесцентных лампах);
искусственные катки — 150 и 300 люксов (соответственно). Ес­ли эти сооружения используют для проведения соревнований обще­городского масштаба и выше, освещенность должна быть повышена до 150 и 300 люксов (для залов) и 200 и 400 люксов (для катков). Наименьшая освещенность для открытых сооружений должна быть:
футбольные поля, площадки для баскетбола, волейбола, бадмин­тона, городков (в пределах площади с городами) — 50 люксов; теннисные площадки — 100 люксов;
игровые стадионы с трибунами вместимостью от 1500 до 5000 зрителей — 150 люксов;
поля для хоккея с шайбой — 100 люксов; поля для хоккея с мячом — 50 люксов.