Главная Спорт Туризм

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн


Туризм

   Оздоровительное влияние туризма трудно переоценить. Однако успешное проведение туристских походов, особенно многодневных, во многом зависит от всестороннего и тщательного гигиенического обеспечения их.
   Многое решает подготовка к туристскому походу. Прежде всего следует наметить маршрут, который бы удовлетворял целям похода, был посильным для участников и соответствовал избранному способу передвижения. Чтобы лучше ознакомиться с маршрутом, надо заранее изучить карту местности, прочесть литературу, проконсультироваться в туристском клубе.
   При комплектовании группы необходимо стремиться к тому, чтобы она была примерно однородной по составу (прежде всего имеется в виду степень подготовленности туристов).
   Если предстоит многодневный поход или поход по малонаселенной и незнакомой местности, то при подготовке к нему нужно уделить особое внимание разработке режима похода, заранее наметить пункты для привалов, определить необходимое снаряжение, инвентарь, запасы пищи.
  Режим похода следует строить на основе общих гигиенических положений, и прежде всего — постепенного увеличения нагрузки и рационального чередования работы и отдыха. Не следует забывать, что туристские походы должны носить оздоровительный характер: они проводятся обычно во время отпуска или каникул и направлены на то, чтобы ликвидировать утомление, повысить работоспособность, укрепить здоровье.
   Для того чтобы эти задачи были выполнены, необходимо в режиме похода предусмотреть время не только для движения, но и для сна, приготовления и приема пищи, отдыха и т. п. Помимо ночевок, обеспечивающих полноценный отдых (в среднем восьмичасовой сон), нужно устраивать кратковременные привалы (10—15 мин.) примерно через каждые 1—1,5 часа движения, а также длительный привал (2—3 часа), используемый для обеда. Длительный привал целесообразно делать после того, как пройдено примерно три пятых нормы суточного перехода.
   В летнее время движение лучше начинать рано утром, чтобы во время обеда переждать наибольший солнцепек. Для привалов следует выбирать сухие тенистые места, защищенные от ветра и пыли, желательно поближе к источникам воды. На время привала, даже кратковременного, нужно снять вещевые мешки, обувь, расстегнуть ремни.
   При движении по малонаселенной местности суточный переход желательно закончить за 1,5—2 часа до наступления темноты, чтобы успеть приготовиться к ночлегу.
   Руководитель группы должен следить за тем, чтобы на протяжении всего похода участники тщательно выполняли правила личной гигиены. День нужно начинать с зарядки. Затем следует провести утренний туалет (включающий по возможности купание или обмывание до пояса). Вечером необходимо вымыть ноги.
   Одежда и обувь туриста должны быть легкими, прочными, хорошо защищать от неблагоприятных внешних воздействий и не стеснять движений. Идти в поход в неразношенной обуви или туфлях на высоких каблуках недопустимо. Если ночлег намечается на открытом воздухе (в летнее время), следует захватить с собой теплую легкую куртку, свитер или тренировочный костюм, а на случай дождя — водонепроницаемую одежду или накидку.
   Снаряжение туриста должно весить как можно меньше. Все снаряжение, продукты и хозяйственный инвентарь надо равномерно распределить между участниками похода с учетом степени их подготовленности.
   Существенное значение в походе имеет питание. Энергетические траты туристов колеблются в среднем в пределах 3500—4500 ккал в сутки. В качественном отношении паек туриста должен соответствовать общим физиологическим нормам.
   Если поход проводится по малонаселенной местности, то обеспечить полноценное питание подчас нелегко. Иногда могут возникнуть трудности с водой. Запасы продуктов должны иметь малый вес, занимать возможно меньше места и отличаться качественной полноценностью и хорошей усвояемостью. Целесообразно брать в поход лишь высококалорийные концентрированные продукты (масло, сало, сахар, различные концентраты, сухофрукты), а свежие продукты, содержащие большое количество витаминов (молоко, овощи, фрукты и т. п.), приобретать по время пути (причем употреблять их нужно только в кипяченом или вареном виде, а свежие овощи и фрукты тщательно мыть).
Нельзя пить загрязненную воду. Выбирая место для привала у какого-либо водоема или колодца, нужно убедиться в доброкачественности воды. Пить сырую воду из сомнительного источника категорически запрещается.