Главная Теория


Теория плавания

Индекс материала
Теория плавания
Гигиенические требования к местам занятий плаванием
Правила внутреннего распорядка
Правила безопасности при занятиях по плаванию
Личная гигиена пловца, предупреждение переохлаждении, заболевании и травм
Начальное обучение плаванию
Обучение спортивным способам плавания
Методы обучения плаванию
Основные средства обучения плаванию
Физическая подготовка пловца
Практические методы физической подготовки
Интервальный и поворотный методы
Переменный, равномерный и контрольный методы
Основные параметры физической подготовки
Классифика­ция интенсивности
Физическая нагрузка
Малая, средняя, большая и максимальная нагрузки
Тактическая подготовка пловца
Методы морально-волевого воспитания и психологической подготовки пловца
Психологическая подготовка
Образное мышление
Управление эмоциональным состоянием
Регуляция нервно-психического состояния
Механизм действия психорегулирующей тренировки
Нервно-психическая дис­гармония
планирование спортивной тренировки
Подготовка пловцов
Подготовительный период
Основные тренировочные упражнения в воде
Соревновательный период
Нагрузка во время соревнования
«До­водка» техники
Динамика объема и интенсивности упражнений в круглогодичной тренировке пловца
Оперативное планирование
Построение учебного и тренировочного занятия
Организация и проведение соревнований
Программа чемпионата
Определение победителей
Награждение победителей
Основные положения правил соревнований по плава­нию
Судейская коллегия по плаванию
Взаимодействие в работе судей
Пример парада
Правила проведения соревнований
Определение результатов. Регистрация рекордов. Формирование заплывов

История плавания. плавание в достижения советских пловцов на международной арене

 На формирование современных спортивных способов плавания и разработку программы крупнейших между­народных соревнований понадобилось в общей сложно­сти около 70 лет. В 1908 г. была основана международная любительская федерация плавания (ФИНА). Феде­рация разрабатывает и совершенствует правила и программы международных соревнований  по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию, назначает судей на эти соревнования, регистрирует ми­ровые рекорды, координирует календарь международных встреч и т. п. Аналогичные функции в Европе выполняет континентальная федерация плавания.
 В дореволюционной России плавание как вид спорта почти не было известно. Правительство не заботилось о подготовке квалифицированных специалистов по пла­ванию, о развитии материальной базы этого вида спорта. Бассейны если и строились, то в основном при банях или военных учебных заведениях.
Первые соревнования по плаванию в России были проведены «Кружком любителей спорта» в 90-х годах XIX в. на реке Славянка. В 1912 г. на V Олимпийских играх в Стокгольме приняли участие и русские пловцы, но успеха они не имели. Журнал «Русский спорт» писал, что в России плавание как спорт распространено так мало, что, кажется, нет ни одного вида спорта, который бы мог конкурировать с ним в этом.
 Неудачи русских спортсменов на Олимпийских играх в Стокгольме несколько оживили в стране работу по плаванию. С 1913 г. ежегодно начали проводиться все­российские соревнования. В том же году были зарегистрированы первые рекорды России: 100 м вольным стилем (В. Колпаков) — 1 мин 23,5 сек; 200 м брассом (Н. Пряселкин) —3 мин 44,0 сек; 100 м на спине (А. Хямеляйнен) — 1 мин 51,5 сек.
 В плавание стало одним из популярнейших ви­дов спорта. Уже в 1918 — 1919 гг. оно было включено в учебные планы первых в нашей стране институтов физической культуры.
 Развитие плавания на первых порах осуществлялось Всевобучем. Оно было включено в программу всеобщего военного обучения призывников и добровольцев Красной Армии. В 1920 г. в Петрограде начало свою работу об­щество «Дельфин», а в 1921 г. в Москве открылась школа плавания в честь III конгресса Коминтерна. Тогда же па базе этой школы было проведено первое Всероссийское первенство по плаванию.
  В 30-х годах в стране значительно укрепляется ма­териальная база для занятий плаванием (строятся не только открытые, но и закрытые, с подогревом   воды,  плавательные бассейны), открываются детские спортивные школы в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Баку и других городах, осуществляется массовое обучение населения плаванию по программе всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне  », вводится Единая все­союзная спортивная классификация, в соответствии с тре­бованиями которой пловцам присваивались III, II и I раз­ряды и звание «Мастер спорта».
 В итоге за несколько предвоенных месяцев 1941 г. сильнейшие советские пловцы Е. Белковскнй, С. Бойчен-ко, Л. Мешков, Ю. Кочеткова, М. Соколова, В. Ушаков и другие установили более 70 всесоюзных рекордов, 12 из которых превысили мировые и европейские дости­жения.
 В Великой Отечественной войне участвовали сотни спортсменов-пловцов: ходили в разведку, в тяжелейших условиях налаживали бесперебойную связь, сражались в Lпартизанских отрядах, в подразделениях специального назначения, помогали преодолевать многочисленные вод­ные рубежи.
  Даже в военные годы в стране не прекращалась спор­тивная работа. Так например, в апреле 1942 г. было про­ведено первенство Москвы по плаванию, а в 1943 г.— чемпионат .
  Особенно бурно плавание стало развиваться в после­военный период. С каждым годом неизменно увеличива­лось число бассейнов, а вместе с ними и количество зани­мающихся в секциях плавания низовых коллективов предприятий, колхозов, учебных заведений; укреплялись детско-юношеские спортивные школы; создавалась проч­ная база для роста достижений сильнейших советских 4 мастеров водной дорожки.
 В 1947 г. Федерация плавания   вступила в меж­дународную и европейскую федерации плавания. Совет­ские пловцы стали участниками Олимпийских игр.
Первое олимпийское очко завоевала в 1952 г. в Хель­синки Мария Гавриш, первую бронзовую медаль — в   1956 г. в Мельбурне Харис Юничев, а золотую и сереб­ряную медали — в 1964 г. в Токио Галина Прозуменщикова и Георгий Прокопенко.
  В 1976 г. в Монреале произошло самое знаменатель­ное событие в истории советского плавания — весь комп­лект олимпийских наград завоевали советские брассист­ки: школьницы Марина Кошевая и Марина Юрченя и  студентка Любовь Русанова.