Главная Тренировка Планирование тренировки и соревнований

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн


Планирование тренировки и соревнований

   Достигнуть высоких результатов в процессе спортивного совер­шенствования можно только в том случае, если при планировании, организации и проведении тренировочных занятий соблюдаются следующие  гигиенические  положения:
1.   Сочетание общей физической подготовки со специализацией
в определенном виде спорта.
2.  Постепенное увеличение нагрузки.
3.   Рациональное чередование работы и отдыха.
   Указанные гигиенические положения должны соблюдаться всеми спортсменами — от новичка до мастера спорта как на отдельном учебно-тренировочном занятии, так и в процессе недельного цикла, отдельных периодов и всей тренировки в целом. Нарушение этих требований не только не позволит достигнуть высоких спортивных результатов, по может вызвать различные отклонения в состоянии здоровья.
   Первым условием достижения высокого мастерства в избранном виде спорта является общая физическая подготовка. Об этом ярко свидетельствует богатый опыт как советского, так и зарубежного спорта.
   Собранные кафедрой гигиены ГДОИФКа им. Лесгафта (Я. М. Богданов и 3. И. Знаменская) данные свидетельствуют о том, что подавляющее большинство опытных спортсменов и их тре­неров высоко оценивают значение систематической всесторонней физической подготовки и считают что ее нельзя прекращать и в соревновательный период тренировки; в подготовительный период этой работе следует, естественно, уделять особенно большое внимание.
   Первая всероссийская методическая конференция тренеров по спорту (I960 г.) подчеркнула, что от 40 до 60% времени в подго­товительном периоде спортсмены должны отводить средствам общей физической   подготовки
   Общую физическую подготовку необходимо осуществлять систе­матически и регулярно В недельном цикле ей целесообразно уде­лять не менее одного тренировочного занятия, содержанием которо­го должны быть самые различные средства, с учетом конечно, узкой специализации спортсмена. Проводить его рекомендуется на от­крытом воздухе. Особенно важно это для тех спортсменов, которые занимаются преимущественно в закрытых помещениях (гимнасты, штангисты, боксеры, борцы и т. д.).
   Помимо специальных занятий общей физической подготовке необходимо уделять время и на каждой тренировке, особенно в вводной части урока или в разминке.
   Задачам повышения обшей физической подготовленности спорт­смена служат и другие элементы режима, в частности ежедневная зарядка с водными процедурами после нее, ходьба пешком на работу и с работы, активный отдых в свободные от тренировок дни и т. д.
Постепенность в увеличении нагрузи и— второе необходимее условие, обеспечивающее рост спортивных ре­зультатов.
   И. П. Павлов указывал, что постепенность — основное физио­логическое правило. Обосновывая необходимость постоянно придер­живаться этого правила, И П Павлов подчеркивал, что с началом мышечной работы в организме должны по-новому осуществляться и дыхание, и работа сердца, и секреция. Естественно, утверждал он, что на перестройку требуется время.
   Практически осуществляя это положение, необходимо учиты­вать следующее:
1)   каждое учебно-тренировочное занятие должно начинаться с простых и легких упражнений и ими заканчиваться. Упражнения с большой нагрузкой должны проводиться в основной части заня­тия;
2)   в течение годичного цикла тренировки нагрузка должна постепенно увеличиваться, достигая максимума в соревнователь­ный период и минимума в переходный Постепенность обеспечивает­ся также изменением количества тренировок в неделю и их длитель­ности,
3)   в многолетнем перспективном плане тренировки должно быть также предусмотрено постепенное повышение нагрузки (из года в год).
Форсированное увеличение общего объема нагрузки обычно является причиной переутомления, перетренировки и других откло­нений в состоянии здоровья, нередко на длительные сроки отры­вающих спортсмена от активной деятельности.
Рациональное чередование работы и отдыха является третьим гигиеническим положением трени­ровки
Высокая работоспособность организма во время тренировок может быть достигнута только при условии рационального чередо­вания различных по характеру и нагрузке упражнений.
   Еще И. М. Сеченов установил, что работоспособность повышает­ся, если чередовать работу различных мышечных групп. Исследо­вания проведенные в лаборатории А. Н Крестовникова, показали, что Сеченовское положение, осуществленное в процессе учебно-тренировочных занятий, имеет огромное значение для поддержания высокого уровня работоспособности организма.
Этому положению необходимо следовать не только на отдельных учебно-тренировочных занятиях, но и в течение всего кругло­годичного цикла тренировки.
После каждой тренировки или соревнования спортсмену необ­ходим отдых. Если отдых недостаточный, если он не полностью ликвидирует утомление, то это в конечном итоге может привести к переутомлению, к перетренировке. Стишком длительный отдых также нецелесообразен, так как положительные сдвиги в организ­ме, достигнутые тренировкой, могут не закрепиться, исчезнуть. Длительность отдыха после тренировки должна быть различной в зависимости от характера мышечной работы и индивидуальных особенностей спортсмена.
   Особенно продуманно нужно чередовать работу и отдых спорт­сменам старших разрядов. Важно не только правильно подбирать и распределять в занятии различные упражнения, но и практико­вать периодическую смену внешней обстановки. Для обеспечения высокой работоспособности нервной системы это имеет существенное значение.
   При проведении двух тренировочных занятий в день целесооб­разно каждому из них придать различный характер. Во время ут­ренней тренировки внимание можно сосредоточить главным образом на отработке техники соответствующих движений; вечернюю тре­нировку рационально посвятить работе над тактикой, прикидке, тренировочной игре.
Характер, общая направленность и время проведения различных учебно-тренировочных занятий прежде всего зависят от соревно­ваний, к которым в данный период готовятся спортсмены. Если, например, на старт соревнований спортсмену предстоит выйти во второй половине дня, то и основные тренировочные занятия рацио­нально проводить примерно в те же часы, подчинив этому весь распорядок дня; если старт будет утром, то и основную трениров­ку следует проводить утром; в тех случаях, когда спортсменам пред­стоит выступать утром и вечером (так часто бывает в спортивных играх), основные тренировки следует соответственно чередовать по времени.
   Нужно считать совершенно неправильной практику повышения нагрузки непосредственно перед соревнованием и прекращения ре­гулярных тренировок сразу после соревнования. Наоборот, общий объем работы за 1—2 недели перед соревнованием следует снизить. Однако опыт показывает, что наиболее рационально в этот период уменьшить количество тренировочной работы, но увеличить ее ин­тенсивность (Н.  Г. Озолип).
   Прекращать тренировочную работу сразу же после соревнований недопустимо, потому что во время тренировки организм спортсме­на привыкает к высоким нагрузкам; нервная и сердечно-сосудистая системы, дыхательный аппарат и мышцы, все другие системы и органы перестраиваются, чтобы обеспечить работу большого объе­ма. Резкое ее прекращение вызывает отрицательные явления в организме. Снижать нагрузку надо постепенно, давая организму возможность приспособиться к новым условиям. В период отдыха необходимо ежедневно делать зарядку, совершать пешие прогул­ки и т. д.