Главная Закаливание Закаливание солнцем

Здоровье и спорт

Здоровье

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн


Закаливание солнцем

    Солнечная радиация и ее спектральный состав. Солнце представляет собой громадный раскаленный шар, излучающий во все стороны мощные потоки лучистой энергии. До внешних границ земной атмосферы доходит только небольшое количество этой энергии: примерно одна двухмиллиардная часть. На по­верхность Земли попадает еще меньше, так как солнечная радиа­ция частично отражается, поглощается и рассеивается молеку­лами газов атмосферы и содержащимися в ней частицами пыли, копоти, а также водяными парами.
   Однако количество лучистой энергии, доходящей до поверх­ности Земли, может быть разным. Оно меняется главным обра­зом в зависимости от высоты солнца над горизонтом, угла па­дения лучей и степени прозрачности атмосферы.
   В ранние утренние часы и во второй половине дня солнце низко стоит над горизонтом, и в это время до Земли доходит меньше солнечных лучей, чем, например, в полдень. Чем дальше от экватора, тем ниже высота стояния солнца. Если на экваторе она максимальная (90°), то в Ленинграде, например, наибольшая высота стояния солнца лишь 53,7° (22 июня), а наименьшая - всего 6,9° (22 декабря). Поэтому в районе Ленинграда до Земли доходит меньше солнечной энергии, чем на экваторе. Уменьше­ние угла падения лучей и рост загрязненности атмосферного воздуха также ослабляют солнечную радиацию.
   Когда солнечный луч проходит через земную атмосферу, изменяется не только общее количество энергии, которую по­лучает Земля, но также и его спектральный состав.
Известно, что в состав солнечного спектра входят:
1) инфракрасные лучи — невидимые, преимущественно теп­ловые, с длиной волны более 760 нм;
2) световые лучи — видимые, с длиной волны от 760 до 390 нм;
3) ультрафиолетовые лучи — невидимые, оказывающие пре­имущественно химическое действие, с длиной волны менее 390 нм (лучи короче 290 нм полностью поглощаются атмосфе­рой и до Земли не доходят вовсе).
При прохождении через атмосферу больше всего задержи­вается ультрафиолетовых лучей, так как известно, что чем мень­ше длина волны лучей, тем сильнее проявляется задерживающая способность атмосферы.
 
   Биологическое действие ультрафиолетовых лучей. Солнеч­ная радиация оказывает разнообразное влияние на организм человека. Особенно велико воздействие ультрафиолетовых лучей.
1. Бактерицидное действие. Под влиянием ультра­фиолетовых лучей микробы погибают в короткое время. Напри­мер, возбудитель брюшного тифа гибнет уже через 85 сек. после начала облучения. Это свойство ультрафиолетовых лучей ши­роко используется для обеззараживания воздуха, воды, для сохранения скоропортящихся пищевых продуктов и т. д. Эффективны ультрафиолетовые лучи для профилактики и лечения некоторых заболеваний, например гнойничковых по­ражений кожи.
2. Антирахитическое действие. Облучение ультра­фиолетовыми лучами — один из действенных методов пре­дупреждения и лечения рахита. Причиной заболевания рахитом является отсутствие или острый недостаток в пище витами­на Д. Положительное воздействие ультрафиолето­вых лучей объясняется тем, что в коже человека содержится особое вещество (эргостерин), которое под влиянием этих лучей превращается  в активный   противорахитический   витамин Д.
3. Эритемное действие. Оно выражается в покрасне­нии кожи. Эритема образуется на участке кожи, подвергшемся облучению. Покраснение наступает не сразу; держится длитель­ное время, иногда несколько дней; в дальнейшем заменяется пигментацией, или так называемым загаром.
4. Загарное действие. Под воздействием ультрафиоле­товых лучей кожа темнеет. Это связано с усиленным образова­нием в ней красящего вещества — пигмента.
  Значение пигментации кожи заключается в том, что глубоко-лежащие ткани предохраняются от избыточного воздействия облучения. Поэтому пигментация является защитной реакцией организма. Однако общее биологическое воздействие на него солнечной радиации не находится в прямой зависимости от пигментации кожи. Из этого следует, что, принимая солнечные ванны, вовсе не обязательно добиваться появления сильного загара.
   Дозировка и основные правила приема солнечных ванн. Дли­тельность солнечных ванн бывает разной. Обычно рекоменду­ется первую ванну проводить в течение 5 мин. (особенно в юж­ных районах), удлиняя каждую последующую ванну на 3— 5 мин. Этого времени достаточно для равномерного облучения всего тела. Однако такой метод дозировки не учитывает инди­видуальных особенностей облучающихся, состояния погоды, времени дня. На курортах, в санаториях и домах отдыха (когда облучение солнцем проводится в организованном порядке) уста­навливают длительность приема солнечных ванн по той дозе лучистой энергии, которая необходима человеку в данный мо­мент.
   Солнечные ванны лучше принимать лежа (на лежаке) с по­крытой головой. Желательно, чтобы был свободный доступ воздуха, облегчающий теплоотдачу. Лучшее время для приема ванн — первая половина дня: с 8—9 до 11—12 час. В это время еще не жарко, воздух чистый. Между приемом пищи и солнеч­ной ванной должен быть промежуток времени не менее 1,5 — 2 час. После солнечной ванны полезно искупаться или принять душ. В течение всего периода облучения необходим контроль врача.
   Чрезмерные дозы солнечной радиации вредны для здоровья. Они могут вызвать солнечный ожог или удар.
    Солнечный ожог — результат чрезмерного воздей­ствия ультрафиолетовых лучей на кожу. Проявляется он обыч­но не сразу, а через несколько часов после облучения. Солнеч­ный ожог вызывает ряд болезненных явлений в коже: зуд, припухание и покраснение, пузыри. Он сопровождается недо­моганием, головной болью, нарушением сна, повышением тем­пературы тела.
  Солнечный удар — результат чрезмерного воздей­ствия на головной мозг солнечной радиации, преимущественно инфракрасных лучей, которые проходят через кости черепа (если отсутствует головной убор). Для начальной стадии сол­нечного удара характерны сильная головная боль, резкое по­краснение кожи, головокружение. В тяжелых случаях солнечный удар вызывает рвоту, потерю сознания, судороги и может привести к смерти.
Тепловой удар возникает в результате общего пере­гревания организма; нередко он сочетается с солнечным ударом.